Rouelle de Porc à l’Orange et au fenouil
Pour 6 personnes
- Une belle rouelle de 1,200 kg
- 4 c. à café de graines de fenouil
- 1 belle gousse d’ail détaillée en petits dés
- Le jus et le zeste râpé d’1 orange
- 1 orange découpée en suprêmes
- 1 tablette de bouillon de légumes
- 3 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de de fécule de maïs
- Sel, poivre
- Badigeonner la rouelle d’huile d’olive, la frotter au sel et au poivre puis la déposer dans un plat à rôtir.
- Préparer le fond de légumes : diluer la tablette de bouillon de légumes avec 500 ml d’eau, ajouter les graines de fenouil, l’ail et le zeste râpé de l’orange.
- Arroser la viande avec ¼ de bouillon de légumes, couvrir d’une feuille d’aluminium et laisser cuire environ 35 mn à 180°. Sortir le plat du four pour retourner la rouelle et ajouter un peu de bouillon si nécessaire et replacer la feuille d’aluminium. Enfourner à nouveau pendant 35 à 40 mn.
- Retirer ensuite la feuille d’aluminium et continuer la cuisson pendant encore 1 h00 et retournant la rouelle et en l’arrosant du jus de cuisson, sans couvrir en veillant à ce qu’il reste du jus au fond du plat.
- Vérifier et finir la cuisson à 200° sans couvrir pour obtenir une belle coloration de la viande.
- Pendant ce temps, préparer la sauce : dans une casserole, faire chauffer le reste du bouillon de légumes avec les aromates, ajouter le jus d’orange, la sauce soja puis laisser infuser une dizaine de minutes. Filtrer et ajouter la fécule de maïs en fouettant légèrement, faire chauffer jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir puis baisser le feu et laisser mijoter quelques minutes. Ajouter les suprêmes en fin de cuisson.
- Découper la viande et la servir sur un lit de purée de pommes-de-terre, arroser de sauce et servir immédiatement.